13:47

VIGILI DEL FUOCO IN AZIONE Camion si ribalta sull’A2 tra Frascineto e Sibari

11:07

L'OPERAZIONE DI POLIZIA La droga dei cinesi nel territorio delle ndrine

17:23

INIZIATIVA DELL'ASSOCIAZIONE COMMERCIANTI Tutti in piazza per i Gemelli DiVersi

11:41

ATTIVITA' DEI CARABINIERI Castrovillari: cocaina in casa, arrestato

19:58

ACCORPATE ANCHE SCUOLE MEDIE ED ELEMENTARI Dimensionamento scolastico. Castrovillari può diventare un caso

22:02

CELEBRATA A CASTROVILLARI E LAINO BORGO Festa dell’albero: il futuro della natura nelle mani dei bambini

15:26

PANCRUSCO AI SAPORI DEL POLLINO Per Natale arriva il panettone salato di Piero De Gaio

20:29

FESTIVAL DEL CORTOMETRAGGIO Castrovillari film festival, ecco i vincitori

15:17

UNA STORIA INIZIATA NEL LONTANO 1993 La Centrale nel Parco. Facciamo chiarezza

22:40

OPERATIVI NEI PROSSIMI GIORNI Ospedale, in arrivo 8 medici cubani a Castrovillari.

14:49

PERDITA RETE IDRICA Sospensione erogazione acqua

7:51

VALORIZZAZIONE TERRITORIALE Nasce la rete museale della Sibaritide e del Pollino

22:32

Festa della donna L’Aiga visita le carceri femminili

Visto

246 Volte

L'EVENTO

Extravergini sotto le stelle: un successo per il galà dell’olio evo

Al Castello ducale si è celebrato l’evento promosso da Slow Food in sinergia con l'amministrazione comunale.

Cultivar autoctone, produzioni di qualità, appassionati coltivatori che fanno dell’olio d’oliva una bandiera identitaria della sibaritide. Extravergini sotto le stelle, organizzato dalla comunità Slow Food per la tutela della cultivar Dolce di Rossano, quest’anno in collaborazione con l’associazione La città dell’olio e in sinergia con l’amministrazione comunale di Corigliano Rossano, si è celebrato presso il castello ducale, riscuotendo un successo straordinario.

Un vero e proprio galà dedicato all’olio che in questo territorio esprime la sua forza produttiva maggiore. Nella terza edizione dell’evento, animato da Cesare Renzo, portavoce della comunità della Dolce di Rossano, anche presenze da fuori regione: Francesca Boni dal Lazio, Sergio Pappalardo dalla Sicilia e Savino De Palo dalla Puglia, che hanno raccontato le loro esperienze alla platea numerosa.

A guidare la serata il giornalista Maurizio Pescari, profondo conoscitore del mondo dell’olio e dell’ulivo. Tra i temi affrontati nel corso della manifestazione, l’imprenditoria a tinte rosa, le opportunità per i giovani, nuove mode come l’oleoturismo; l’olio e la scuola e quel magico incontro tra l’alta pasticceria della tradizione italiana con l’olio extravergine d’oliva.

Non potevano mancare i giovani ed il mondo della scuola, rappresentato dall’Istituto Agrario e Alberghiero “Majorana” di Corigliano Rossano che attraverso l’intervento del dirigente scolastico, Saverio Madera, ha messo in vetrina i progetti – presenti e futuri – della scuola, dalla panificazione alla produzione olearia.

Infine, il maestro di altissima pasticceria Massimiliano Tagliaferro, ha deliziato i presenti con la torta all’”Evo” e spiegato come i due elementi – le preparazioni e l’olio – possono coniugarsi.

La serata si è conclusa deliziando i palati dei presenti con degustazioni di eccellenze locali, in un viaggio tra salumi, formaggi, vini, miele, confetture e sapienti piatti della tradizione calabrese preparati dai giovani chef del “Maiorana”, conditi con gli olii dei produttori intervenuti.

Potrebbe interessarti

Servizi Video

30 Aprile 2024 - 17:26
Attualità

Mattarella a Castrovillari: le voci del territorio

1 Marzo 2024 - 10:11
Cronaca

Piazze di spaccio: sette arresti tra Castrovillari e Cassano

17 Febbraio 2024 - 18:47
Cronaca

Morte operaio: tre persone iscritte nel registro degli indagati

17 Febbraio 2024 - 12:45
Cronaca

Frascineto, incidente sul lavoro: muore operaio albanese