22:13

GIOCHERA' NEL GIRONE CAMPANO Basket serie C, la Pollino si presenta ai suoi tifosi

17:52

OGGI SI E' RIPARTITI Buon anno scolastico a tutti

14:53

I-FEST INTERNATIONAL FILM FESTIVAL Dopo Frassica al Castello Aragonese arriva Raoul Bova

19:14

DAL 29 AGOSTO AL 1 SETTEMBRE Tutto pronto per Civita Nova Radicarsi

18:47

ARRESTATO AUTOTRASPORTATORE Spezzano Albanese, sequestrati 150 chili di droga

22:50

MEZZI AEREI IN AZIONE Incendi. Fiamme a Castrovillari e S.Basile

17:08

MARA PARISI VINCE TRA LE DONNE Antonio Vigoroso vince la Marathon degli Aragonesi

11:39

PROGETTO DI COMUNICAZIONE Morano Calabro, piccoli giornalisti per un giorno

18:36

INTERVENTO DELLA POLIZA PENITENZIARIA Castrovillari, detenuto appicca fuoco in cella

13:47

VIGILI DEL FUOCO IN AZIONE Camion si ribalta sull’A2 tra Frascineto e Sibari

11:07

L'OPERAZIONE DI POLIZIA La droga dei cinesi nel territorio delle ndrine

17:23

INIZIATIVA DELL'ASSOCIAZIONE COMMERCIANTI Tutti in piazza per i Gemelli DiVersi

11:41

ATTIVITA' DEI CARABINIERI Castrovillari: cocaina in casa, arrestato

19:58

ACCORPATE ANCHE SCUOLE MEDIE ED ELEMENTARI Dimensionamento scolastico. Castrovillari può diventare un caso

22:02

CELEBRATA A CASTROVILLARI E LAINO BORGO Festa dell’albero: il futuro della natura nelle mani dei bambini

15:26

PANCRUSCO AI SAPORI DEL POLLINO Per Natale arriva il panettone salato di Piero De Gaio

20:29

FESTIVAL DEL CORTOMETRAGGIO Castrovillari film festival, ecco i vincitori

15:17

UNA STORIA INIZIATA NEL LONTANO 1993 La Centrale nel Parco. Facciamo chiarezza

22:40

OPERATIVI NEI PROSSIMI GIORNI Ospedale, in arrivo 8 medici cubani a Castrovillari.

14:49

PERDITA RETE IDRICA Sospensione erogazione acqua

7:51

VALORIZZAZIONE TERRITORIALE Nasce la rete museale della Sibaritide e del Pollino

22:32

Festa della donna L’Aiga visita le carceri femminili

1:41

LA SQUADRA SI FERMA NUOVAMENTE Castrovilari calcio, è sempre più crisi societaria

Visto

334 Volte

L'EVENTO

Extravergini sotto le stelle: un successo per il galà dell’olio evo

Al Castello ducale si è celebrato l’evento promosso da Slow Food in sinergia con l'amministrazione comunale.

Cultivar autoctone, produzioni di qualità, appassionati coltivatori che fanno dell’olio d’oliva una bandiera identitaria della sibaritide. Extravergini sotto le stelle, organizzato dalla comunità Slow Food per la tutela della cultivar Dolce di Rossano, quest’anno in collaborazione con l’associazione La città dell’olio e in sinergia con l’amministrazione comunale di Corigliano Rossano, si è celebrato presso il castello ducale, riscuotendo un successo straordinario.

Un vero e proprio galà dedicato all’olio che in questo territorio esprime la sua forza produttiva maggiore. Nella terza edizione dell’evento, animato da Cesare Renzo, portavoce della comunità della Dolce di Rossano, anche presenze da fuori regione: Francesca Boni dal Lazio, Sergio Pappalardo dalla Sicilia e Savino De Palo dalla Puglia, che hanno raccontato le loro esperienze alla platea numerosa.

A guidare la serata il giornalista Maurizio Pescari, profondo conoscitore del mondo dell’olio e dell’ulivo. Tra i temi affrontati nel corso della manifestazione, l’imprenditoria a tinte rosa, le opportunità per i giovani, nuove mode come l’oleoturismo; l’olio e la scuola e quel magico incontro tra l’alta pasticceria della tradizione italiana con l’olio extravergine d’oliva.

Non potevano mancare i giovani ed il mondo della scuola, rappresentato dall’Istituto Agrario e Alberghiero “Majorana” di Corigliano Rossano che attraverso l’intervento del dirigente scolastico, Saverio Madera, ha messo in vetrina i progetti – presenti e futuri – della scuola, dalla panificazione alla produzione olearia.

Infine, il maestro di altissima pasticceria Massimiliano Tagliaferro, ha deliziato i presenti con la torta all’”Evo” e spiegato come i due elementi – le preparazioni e l’olio – possono coniugarsi.

La serata si è conclusa deliziando i palati dei presenti con degustazioni di eccellenze locali, in un viaggio tra salumi, formaggi, vini, miele, confetture e sapienti piatti della tradizione calabrese preparati dai giovani chef del “Maiorana”, conditi con gli olii dei produttori intervenuti.

Potrebbe interessarti

Servizi Video

9 Novembre 2024 - 15:23
Cronaca

Recuperato il corpo del pilota di parapendio a motore precipitato nella Petrosa

18 Maggio 2024 - 16:47
Attualità

Nasce la fondazione Talea: per far crescere nuovi talenti

4 Maggio 2024 - 18:18
Attualità

San Basile: il presidente albanese Begaj svela il monumento dedicato a Skanderbeg

30 Aprile 2024 - 17:26
Attualità

Mattarella a Castrovillari: le voci del territorio