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L'EVENTO

Extravergini sotto le stelle: un successo per il galà dell’olio evo

Al Castello ducale si è celebrato l’evento promosso da Slow Food in sinergia con l'amministrazione comunale.

Cultivar autoctone, produzioni di qualità, appassionati coltivatori che fanno dell’olio d’oliva una bandiera identitaria della sibaritide. Extravergini sotto le stelle, organizzato dalla comunità Slow Food per la tutela della cultivar Dolce di Rossano, quest’anno in collaborazione con l’associazione La città dell’olio e in sinergia con l’amministrazione comunale di Corigliano Rossano, si è celebrato presso il castello ducale, riscuotendo un successo straordinario.

Un vero e proprio galà dedicato all’olio che in questo territorio esprime la sua forza produttiva maggiore. Nella terza edizione dell’evento, animato da Cesare Renzo, portavoce della comunità della Dolce di Rossano, anche presenze da fuori regione: Francesca Boni dal Lazio, Sergio Pappalardo dalla Sicilia e Savino De Palo dalla Puglia, che hanno raccontato le loro esperienze alla platea numerosa.

A guidare la serata il giornalista Maurizio Pescari, profondo conoscitore del mondo dell’olio e dell’ulivo. Tra i temi affrontati nel corso della manifestazione, l’imprenditoria a tinte rosa, le opportunità per i giovani, nuove mode come l’oleoturismo; l’olio e la scuola e quel magico incontro tra l’alta pasticceria della tradizione italiana con l’olio extravergine d’oliva.

Non potevano mancare i giovani ed il mondo della scuola, rappresentato dall’Istituto Agrario e Alberghiero “Majorana” di Corigliano Rossano che attraverso l’intervento del dirigente scolastico, Saverio Madera, ha messo in vetrina i progetti – presenti e futuri – della scuola, dalla panificazione alla produzione olearia.

Infine, il maestro di altissima pasticceria Massimiliano Tagliaferro, ha deliziato i presenti con la torta all’”Evo” e spiegato come i due elementi – le preparazioni e l’olio – possono coniugarsi.

La serata si è conclusa deliziando i palati dei presenti con degustazioni di eccellenze locali, in un viaggio tra salumi, formaggi, vini, miele, confetture e sapienti piatti della tradizione calabrese preparati dai giovani chef del “Maiorana”, conditi con gli olii dei produttori intervenuti.

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