13:47

VIGILI DEL FUOCO IN AZIONE Camion si ribalta sull’A2 tra Frascineto e Sibari

11:07

L'OPERAZIONE DI POLIZIA La droga dei cinesi nel territorio delle ndrine

17:23

INIZIATIVA DELL'ASSOCIAZIONE COMMERCIANTI Tutti in piazza per i Gemelli DiVersi

11:41

ATTIVITA' DEI CARABINIERI Castrovillari: cocaina in casa, arrestato

19:58

ACCORPATE ANCHE SCUOLE MEDIE ED ELEMENTARI Dimensionamento scolastico. Castrovillari può diventare un caso

22:02

CELEBRATA A CASTROVILLARI E LAINO BORGO Festa dell’albero: il futuro della natura nelle mani dei bambini

15:26

PANCRUSCO AI SAPORI DEL POLLINO Per Natale arriva il panettone salato di Piero De Gaio

20:29

FESTIVAL DEL CORTOMETRAGGIO Castrovillari film festival, ecco i vincitori

15:17

UNA STORIA INIZIATA NEL LONTANO 1993 La Centrale nel Parco. Facciamo chiarezza

22:40

OPERATIVI NEI PROSSIMI GIORNI Ospedale, in arrivo 8 medici cubani a Castrovillari.

14:49

PERDITA RETE IDRICA Sospensione erogazione acqua

7:51

VALORIZZAZIONE TERRITORIALE Nasce la rete museale della Sibaritide e del Pollino

22:32

Festa della donna L’Aiga visita le carceri femminili

Visto

360 Volte

AGRICOLTURA DI QUALITA'

Fiera dei Sapori e dei Saperi: a Genova protagoniste le aziende calabresi dell’AIC

Alla prima edizione dell'evento organizzato a Genova parteciperanno 6 aziende della provincia di Cosenza. Santoianni: «raccontiamo la passione per l’agricoltura e la forza imprenditoriale dei giovani»

Un racconto multiforme della Calabria, attraverso aziende che hanno scelto di produrre al Sud, orgogliose delle proprie origini e desiderose di valorizzare non solo i prodotti ma anche i territori dai quali provengono. E’ quello che sarà chiamata a fare la delegazione di AIC Cosenza, presieduta da Elisabetta Santoianni, che parteciperà con una collettiva di produttori agricoli alla prima edizione della Fiera dei Sapori e dei Saperi in programma nel porto antico di Genova dal 10 al 12 maggio.

Olio, miele, vino, legumi, formaggi, confetture saranno i protagonisti della trasferta di aziende aderenti all’Associazione Italiana Coltivatori che ha scelto di presidiare lo spazio espositivo nato da un’idea dell’associazione culturale dei calabresi operanti in Liguria “Tiberio Evoli” con la precisa volontà di «raccontare – spiega il presidente provinciale di Aic Cosenza, Elisabetta Santoianni – la passione per l’agricoltura che anima i nostri associati e anche per ribadire che oggi sono tanti i giovani che scelgono di ritornare alla terra per valorizzare i contesti entro i quali vivono le loro aziende. Una grande forza produttiva che è da stimolo ed esempio per i territori e per tanti altri giovani che decidono di restare al Sud e fare uno dei lavori più belli del mondo: l’agricoltura».

La manifestazione non sarà solo espositiva e degustativa ma lascerà spazio anche al confronto e la riflessione sul ruolo dell’agricoltura oggi. Sabato 11 maggio infatti sarà proprio il presidente nazionale di AIC, Giuseppino Santoianni, a prendere parte ad una tavola rotonda in programma alle ore 16:00 insieme all’assessore regionale della Liguria allo sviluppo economico, Alessio Piana, l’assessore comunale di Genova all’ambiente, Matteo Campora, l’assessore del Municipio I alla promozione del turismo, Stefania Cosso, la consigliera della città Metropolitana, Laura Repetto, e lo chef Enzo Barbieri ambasciatore della nduja nel mondo.

Poi alle 19:30 il percorso di degustazione tra le specialità calabresi a cura dello chef Enzo Barbieri che sarà replicato domenica 12 maggio alle ore 12:30. A rappresentare la Calabria del gusto a Genova saranno la collettiva di olivicoltori dell’APO Cosenza, l’azienda Pacienza specializzata nella produzione di miele, la cantina Farneto del Principe, l’azienda Masseria Gioia che produce il fagiolo poverello del Pollino Presidio Slow Food, i formaggi del caseificio Franco, le confetture dell’azienda agricola Lidia Elia e naturalmente l’azienda Barbieri. Inoltre a completare la piazza di rappresentanza dell’AIC ci sarà la delegazione dell’AIC Genova e lo stand dell’AICO l’associazione italiana consumer nata in seno al sodalizio di Santoianni.

«Siamo molto orgogliosi di poter partecipare a Genova per continuare il racconto autentico di una terra straordinaria che vuole farsi conoscere, attraverso le identità alimentari che ci caratterizzano, anche oltre i confini regionali – ha concluso Elisabetta Santoianni – Ringrazio i produttori che hanno scelto di aderire a questa proposta che insieme ad altre fiere che ci vedranno protagonisti in questo anno serviranno a presentare ad un vasto pubblico l’AIC i suoi servizi e gli agricoltori che con tenacia e autenticità producono seguendo i valori di sostenibilità».

Potrebbe interessarti

di Vincenzo Alvaro

Servizi Video

18 Maggio 2024 - 16:47
Attualità

Nasce la fondazione Talea: per far crescere nuovi talenti

4 Maggio 2024 - 18:18
Attualità

San Basile: il presidente albanese Begaj svela il monumento dedicato a Skanderbeg

30 Aprile 2024 - 17:26
Attualità

Mattarella a Castrovillari: le voci del territorio

1 Marzo 2024 - 10:11
Cronaca

Piazze di spaccio: sette arresti tra Castrovillari e Cassano