22:13

GIOCHERA' NEL GIRONE CAMPANO Basket serie C, la Pollino si presenta ai suoi tifosi

17:52

OGGI SI E' RIPARTITI Buon anno scolastico a tutti

14:53

I-FEST INTERNATIONAL FILM FESTIVAL Dopo Frassica al Castello Aragonese arriva Raoul Bova

19:14

DAL 29 AGOSTO AL 1 SETTEMBRE Tutto pronto per Civita Nova Radicarsi

18:47

ARRESTATO AUTOTRASPORTATORE Spezzano Albanese, sequestrati 150 chili di droga

22:50

MEZZI AEREI IN AZIONE Incendi. Fiamme a Castrovillari e S.Basile

17:08

MARA PARISI VINCE TRA LE DONNE Antonio Vigoroso vince la Marathon degli Aragonesi

11:39

PROGETTO DI COMUNICAZIONE Morano Calabro, piccoli giornalisti per un giorno

18:36

INTERVENTO DELLA POLIZA PENITENZIARIA Castrovillari, detenuto appicca fuoco in cella

13:47

VIGILI DEL FUOCO IN AZIONE Camion si ribalta sull’A2 tra Frascineto e Sibari

11:07

L'OPERAZIONE DI POLIZIA La droga dei cinesi nel territorio delle ndrine

17:23

INIZIATIVA DELL'ASSOCIAZIONE COMMERCIANTI Tutti in piazza per i Gemelli DiVersi

11:41

ATTIVITA' DEI CARABINIERI Castrovillari: cocaina in casa, arrestato

19:58

ACCORPATE ANCHE SCUOLE MEDIE ED ELEMENTARI Dimensionamento scolastico. Castrovillari può diventare un caso

22:02

CELEBRATA A CASTROVILLARI E LAINO BORGO Festa dell’albero: il futuro della natura nelle mani dei bambini

15:26

PANCRUSCO AI SAPORI DEL POLLINO Per Natale arriva il panettone salato di Piero De Gaio

20:29

FESTIVAL DEL CORTOMETRAGGIO Castrovillari film festival, ecco i vincitori

15:17

UNA STORIA INIZIATA NEL LONTANO 1993 La Centrale nel Parco. Facciamo chiarezza

22:40

OPERATIVI NEI PROSSIMI GIORNI Ospedale, in arrivo 8 medici cubani a Castrovillari.

14:49

PERDITA RETE IDRICA Sospensione erogazione acqua

7:51

VALORIZZAZIONE TERRITORIALE Nasce la rete museale della Sibaritide e del Pollino

22:32

Festa della donna L’Aiga visita le carceri femminili

Visto

265 Volte

ESPERIENZA DI FORMAZIONE

La pizza senza glutine di Luca Tudda in Germania con un tour in camper

Amonoglù, Salumificio San Vincenzo e Calabria Food Porn protagonisti del viaggio on the road appena concluso che ha portato in giro un pezzo di Calabria

 

Cinque giorni on the road attraverso la Germania a bordo di un camper per sensibilizzare all’utilizzo delle basi pizza senza glutine nella ristorazione e promuovere il marchio Amonoglù insieme ad altri prodotti tipici calabresi. Ma anche una esperienza di formazione, per i ristoratori incontrati durante il tour, sul mondo gluten free, la sicurezza alimentare e le norme che caratterizzano la somministrazione di cibi per questa particolare tipologia di clienti della ristorazione che ha coinvolto anche l’associazione tedesca per celiaci. È la sintesi dell’esperienza da poco conclusa da Luca Tudda, pizzaiolo de l’A’mmasciata di San Marco Argentano, ideatore del marchio tutto calabrese per celiaci Amonoglù, condiviso insieme al team di Calabria Food Porn e uno sponsor d’eccezione come il Salumificio San Vincenzo, per una carovana di sapori ed esperienze attorno al cibo tutto made in Calabria.

Amonoglù nasce da un progetto ambizioso del pizzaiolo Luca Tudda, ovvero creare prodotti senza glutine di altissima qualità, lavorati artigianalmente ma allo stesso tempo dotati di lunga shelf life, semplicità nel loro utilizzo e praticità nel loro stoccaggio (si conservano a temperatura ambiente). Un prodotto ormai affermato nel mondo della ristorazione italiana che con questa mission in Germania ha voluto focalizzare l’attenzione dei ristoratori, tutti originari del Sud Italia, che all’estero hanno scelto di utilizzare le sue basi pizza senza glutine per la loro clientela.

Luca Tudda ha viaggiato per cinque tappe portando in tour i sapori della sua terra in un grande viaggio di gusto e gastronomia territoriale. Insieme a lui Wlady Nigro, volto noto tra le realtà social di narrazione della Calabria autentica, che ha raccontato in diretta sui suoi canali ufficiali l’intero gluten free tour. Da Schliersee a Marburg passando Trierr e Aidilingen Luca Tudda e Wlady Nigro hanno avuto modo di incontrare i ristoratori Luigi Tundo (pugliese), Salvatore Gullo (siciliano), Giuseppe Filippelli (calabrese di Santa Sofia d’Epiro che a gennaio festeggerà 50 anni di attività della sua insegna ristorativa), Concetta Ragusa (siciliana e vicepresidente di Federazione Italiana Cuochi Germania) tutti legati dalla forte identità di cucina delle origini che hanno scelto di utilizzare il marchio calabrese di preparati per celiaci.

Un tour gastronomico importante, di incontro con ristoratori e i clienti dove il pizzaiolo calabrese si è divertito in cucina insieme ai padroni di casa in serate a 4 mani, preparando le sue pizze gluten free e facendole assaggiare ai clienti in sala, a volte anche alla cieca. Senza svelare che si trattava di prodotti senza glutine la pizza è stata apprezzata da molti, che non hanno trovato alcuna differenza nel risultato finale.

«È stata un’occasione per focalizzare l’attenzione sulla celiachia, aspetto della ristorazione su cui bisogna fare più cultura, elevare la qualità della formazione degli operatori del settore, e promuovere i nostri sapori e le nostre tradizioni gastronomiche – dice Luca Tudda –  Per questo ringrazio il salumificio San Vincenzo, che ci ha accompagnato con i suoi prodotti in questo viaggio e che fa della genuinità delle produzioni e della artigianalità il suo punto di forza».

Anche l’influencer calabrese Wlady Nigro ha rilanciato la bellezza di questo viaggio. «Ogni volta che siamo all’estero e portiamo un pezzo di Italia e di Calabria l’accoglienza è meravigliosa. Promuovere la nostra terra e i nostri prodotti è importante e questa volta lo abbiamo fatto con un prodotto come quello di Luca Tudda che è necessario e testimonia come si possa fare impresa in modo intelligente».

Potrebbe interessarti

Servizi Video

18 Maggio 2024 - 16:47
Attualità

Nasce la fondazione Talea: per far crescere nuovi talenti

4 Maggio 2024 - 18:18
Attualità

San Basile: il presidente albanese Begaj svela il monumento dedicato a Skanderbeg

30 Aprile 2024 - 17:26
Attualità

Mattarella a Castrovillari: le voci del territorio

1 Marzo 2024 - 10:11
Cronaca

Piazze di spaccio: sette arresti tra Castrovillari e Cassano