Si intitola “La Cipolla bianca di Castrovillari: dalla terra alla tavola” il seminario promosso dall’IIS IPSEOA-IPSIA “Da Vinci” con l’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese (ARSAC) e l’Associazione Produttori della Cipolla bianca di Castrovillari in programma martedì 29 aprile alle ore 10:30 presso la sede dell’Istituto Alberghiero della città del Pollino.
L’iniziativa ha come finalità quella di trasmettere agli studenti le conoscenze relative all’ecotipo locale della Cipolla bianca di Castrovillari, le caratteristiche qualitative e colturali e l’importanza economica nella tradizione. Il seminario si propone, inoltre, di stimolare la creatività degli studenti attraverso la preparazione di nuove ricette per promuovere la cultura gastronomica locale. L’iniziativa, coordinata dal docente Luigi Blotta, prevede una parte teorica e una parte pratica-applicativa. Nella prima parte della mattinata si svolgerà la parte teorica con gli interventi del Dirigente Scolastico Immacolata Cosentino, del Sindaco di Castrovillari Domenico Lo Polito, del Direttore Generale ARSAC Fulvia Michela Caligiuri, di Luigi Gallo Divulgatore Agricolo dell’ARSAC e del Presidente dell’Associazione Produttori Cipolla bianca di Castrovillari Pasquale Stabile.
Successivamente si svolgerà la parte pratica-applicativa “laboratorio del gusto” con la presentazione della Cipolla bianca di Castrovillari allo stato fresco e nelle varie forme di trasformazione a cura dei soci dell’Associazione Produttori Carlo Pontevolpe e Giuseppe Di Maio. Gli studenti dell’IPSEOA insieme ai soci dell’Associazione, coordinati dai docenti Giuseppe Cersosimo, Mario De Cristofaro, Salvatore Bloise, Silvana Gireffo e Angelo Canonico, prepareranno alcune pietanze, sperimentando tecniche di preparazione e valorizzazione della cipolla. È prevista la partecipazione straordinaria dei ristoratori locali.